المعلومة
السمسم
وزيت السمسم
السمسم من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءاً ودهناً منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.
>
زيت السمسم
زيت السمسم زيت مفيد في حالات الربو الشعبي حيث يساعد على ترطيب الجهاز التفسي المتقاطع مع الجهاز الهضمي، وهو من زيوت التدليك الشهيرة كما انه استخدم دهناً منذ القدم، فهذا الزيت عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.
حيث ان زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته:
يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهت الجيده .
مضادّ للسّرطان.
يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم.
لتخفيف القلق.
لأمراض اللثة والأسنان.
يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.
يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.
معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع.
علاج لحساسية الجلد.
تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.
لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة .
للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر.
يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة.
يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.
لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.
يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.
يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.
يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.
يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية.
يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.
لا يحتوي على الكولسترول.
زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
الوصفة
بسكويت بالفستق والسمسم
3 كوب ونصف دقيق
1 كوب زبدة
نصف كوب سكر
نصف كوب لبن
1 حبة بيض
ربع م-ص ملح
3 م-ص فستق
3 م-ص سمسم ابيض
بياض 1 حبة بيض
الطريقة:
طريقه عمل بسكويت بالفستق و السمسم
يتم خلط الزبدة و السكر و البيض و الفنيليا جيدا
ثم يتم خلط الدقيق و الملح ثم يضاف الخليط تدريجيا الي الخليط السابق مع استمرار التقليب
ثم يضاف اللبن و تقلب المقادير جيدا و يوضع عجينة بسكويت بالفستق و السمسم في الثلاجه
ثم تقسم العجينة الي جزئين
و يتم ضرب بياض البيض بالشوكة حتي يمتزج
يتم فرد عجينة البسكويت علي ورق زبدة باستخدام النشابه
ثم تقطع و من ثم تدهن عجينة البسكويت ببياض البيض و توضع في الفستق ثم في السمسم
توضع قطع بسكويت بالفستق و السمسم في الصينيه المجهزة
ثم تدخل الصينيه الي فرن متوسط الحراره و لمده 15 دقيقه
و يقدم بسكويت بالفستق و السمسم باردا
و بالهناء و الشفاء
أجنحة الدجاج الحمراء
وصفة من المطبخ الأمريكي، تعد بطرق كثيرة ومتنوعة، تقدم كطبق مقبلات لذيذ، مكونة بشكل أساسي من أجنحة الدجاج والصلصله
أجنحة دجاج
2 ملعقة صغيرة صوص الصويا
2 ملعقة صغيرة نشاء مذوب في القليل من الماء
ملح بحسب الرغبة
زيت السمسم
2/1 كوب صوص الصويا
**الصلصة المرافقة
2 سن ثوم مقشر ومفروم
القليل من زنجبيل
القليل من ملح
بصل أخضر
بضعة معالق من صوص الصوي
التحضير:
في صحن عميق، توضع أجنحة الدجاج وملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا والنشاء والملح.
تترك الأجنحة في هذه الخلطة حتى تمتص الطعم.
في مقلاة ساخنة، يوضع القليل من زيت السمسم، تضاف أجنحة الدجاج ونصف كوب من صوص الصويا ومحلول النشاء.
تترك على النار حتى يتم استوائها.
**لتحضير الصلصة المرافقة:
في مقلاة ساخنة، يوضع البصل الأخضر المفروم والثوم والزنجبيل والملح ويضاف عليهم بضع معالق من صلصة الصويا.
تصب الصلصة فوق أجنحة الدجاج وتقدم ساخنة
U
السمسم
وزيت السمسم
السمسم من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءاً ودهناً منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.
>
زيت السمسم
زيت السمسم زيت مفيد في حالات الربو الشعبي حيث يساعد على ترطيب الجهاز التفسي المتقاطع مع الجهاز الهضمي، وهو من زيوت التدليك الشهيرة كما انه استخدم دهناً منذ القدم، فهذا الزيت عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.
حيث ان زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته:
يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهت الجيده .
مضادّ للسّرطان.
يحتوي على الأقلّ سبعة مركّبات مخفّفة للألم.
لتخفيف القلق.
لأمراض اللثة والأسنان.
يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.
يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.
معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع.
علاج لحساسية الجلد.
تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.
لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة .
للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر.
يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة.
يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.
لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.
يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.
يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.
يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.
يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية.
يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.
لا يحتوي على الكولسترول.
زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
الوصفة
بسكويت بالفستق والسمسم
3 كوب ونصف دقيق
1 كوب زبدة
نصف كوب سكر
نصف كوب لبن
1 حبة بيض
ربع م-ص ملح
3 م-ص فستق
3 م-ص سمسم ابيض
بياض 1 حبة بيض
الطريقة:
طريقه عمل بسكويت بالفستق و السمسم
يتم خلط الزبدة و السكر و البيض و الفنيليا جيدا
ثم يتم خلط الدقيق و الملح ثم يضاف الخليط تدريجيا الي الخليط السابق مع استمرار التقليب
ثم يضاف اللبن و تقلب المقادير جيدا و يوضع عجينة بسكويت بالفستق و السمسم في الثلاجه
ثم تقسم العجينة الي جزئين
و يتم ضرب بياض البيض بالشوكة حتي يمتزج
يتم فرد عجينة البسكويت علي ورق زبدة باستخدام النشابه
ثم تقطع و من ثم تدهن عجينة البسكويت ببياض البيض و توضع في الفستق ثم في السمسم
توضع قطع بسكويت بالفستق و السمسم في الصينيه المجهزة
ثم تدخل الصينيه الي فرن متوسط الحراره و لمده 15 دقيقه
و يقدم بسكويت بالفستق و السمسم باردا
و بالهناء و الشفاء
أجنحة الدجاج الحمراء
وصفة من المطبخ الأمريكي، تعد بطرق كثيرة ومتنوعة، تقدم كطبق مقبلات لذيذ، مكونة بشكل أساسي من أجنحة الدجاج والصلصله
أجنحة دجاج
2 ملعقة صغيرة صوص الصويا
2 ملعقة صغيرة نشاء مذوب في القليل من الماء
ملح بحسب الرغبة
زيت السمسم
2/1 كوب صوص الصويا
**الصلصة المرافقة
2 سن ثوم مقشر ومفروم
القليل من زنجبيل
القليل من ملح
بصل أخضر
بضعة معالق من صوص الصوي
التحضير:
في صحن عميق، توضع أجنحة الدجاج وملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا والنشاء والملح.
تترك الأجنحة في هذه الخلطة حتى تمتص الطعم.
في مقلاة ساخنة، يوضع القليل من زيت السمسم، تضاف أجنحة الدجاج ونصف كوب من صوص الصويا ومحلول النشاء.
تترك على النار حتى يتم استوائها.
**لتحضير الصلصة المرافقة:
في مقلاة ساخنة، يوضع البصل الأخضر المفروم والثوم والزنجبيل والملح ويضاف عليهم بضع معالق من صلصة الصويا.
تصب الصلصة فوق أجنحة الدجاج وتقدم ساخنة
U