المعلومة
الجزر
الجزر نبات جذري من الفصيلة الخيمية. يستفاد من جذره الموجود في التربة، له عدة ألوان أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض. وكلما كان الجزر أكثر إحمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد ونصف ملغم يوميا. طعم الجزر حلو ودافئ وممتع و تعتبر أوراق الجزر غذاءً جيدًا للمواشي. يحتوي الجزر على فيتامين أ، مادة الكاروتين، نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى)، غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية، يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها ويحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و- د يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات.
الوصفة
عصيدة الجزر
وصفة حلويات هندية مكونة بشكل اساسي من الجزر والحليب والقشطة،سهلة التحضير، ممكن تقديمها ساخنة أو باردة، جربيها الآن
ملعقة طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الجزر٬ المبشور بشراً ناعماً
1 علبة أو 397 غ من الحليب المكثف المحلى
1 علبة أو 170 غ من القشطة
1 كوب أو 250 مل من الماء
1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
4 ملاعق صغيرة من الكاجو غير المملّح٬ المحمّص والمكسّر
لتحضير:
يُمزج السمن مع الجزر في قدرٍ متوسط ويُطهى المزيج على نارٍ متوسطّةٍ لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح الجزر طريّاً.
يوضع الحليب المكثّف المحلّى، القشطة، الماء والهال في وعاءٍ ثم تُغلى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5-6 دقائق. تُضاف حبّات الكاجو المكسّرة وتُحرّك ثم تُرفع عن النار.
شوربة العدس
شوربة العدس (بالإنجليزية: Lentil soup)، والتي تقدم عادة ساخنة، هي في الأصل نباتية، ولكن من الممكن أن تعمل بقطع من اللحم. و يستعمل فيها العدس الأخضر أو الأحمر. من المكونات الأخرى الممكنه بعض الخضروات مثل الجزر، البطاطس، الكرفس، البقدونس والبصل. وتشمل المنكهات المضافة المشهوره الثوم، الكمون، عصير الليمون، زيت الزيتون و الخل.
كوب عدس أحمر مجروش
4 أكواب ماء
حبة بطاطا صغيرة
جزرة
فصين ثوم
بصلة مقطعة جوانح
ملح وفلفل
ملعقتي طعام زبدة
التحضير:
يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
ينقى العدس ويغسل جيدا.
يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة التماسك يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار.