المعلومة
البُرتُقال نوع من أنواع الحمضيات وهو مصدر ممتاز لفيتامين سي ويساعد فيتامين (سي) في البرتقال على امتصاص الكالسيوم في الجسم ، كما يحتوي أيضا علي فيتامين أ كما أنه مصدر للصوديوم البوتاسيوم المغنيسيوم النحاس الكبريت الكلورين. ويعتبر من الاطعمه التي تشكل القلويات حيث يخلف وراءه المادة القلوية في الأنسجة وبعدها يتم استغلاله وهذا ما يدفع إلى تحسين مقاومة الجسم ورفعها. معظم أشجار البرتقال تزرع من البراعم في مشاتل زراعية خاصة. حيث تقطع البراعم من الأشجار التي تنتج مختلف الأنواع المطلوبة من البرتقال ثم تطعم بها شجيرات صغيرة تسمي المشتلات وتنقل أشجار البرتقال الي البساتين بعد عملية التطعيم بفترة تتراوح بين 6 أشهر وسنة تبدأ في أنتاج الثمار بعد أربع سنوات ويمكن أن تستمر في إنتاج البرتقال لمدة 50 سنة ويباع حوالي ربع محصول البرتقال كفاكهة ويستخدم الباقي في الأطعمة والحلوي والمربي. تعتبر البرازيل هي الدولة الأولي في إنتاج البرتقال في العالم تليها الولايات المتحدة ثم المكسيك ثم الهند والصين وأسبانيا وإيطاليا ثم إيران ومصر وباكستان. أحسن نمو لأشجار البرتقال في المناطق شبه الاستوائية والمعتدلة الدافئة حيث يتوفر موسم لطيف البرودة ويمكن زراعة البرتقال في المناطق المعتدلة ولكن في بيوت زجاجية ضخمة لتتسع الشجر المنتج للثمار. تحتوي كل حبة برتقال (184غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 86 الدهون: 0.22 الدهون المشبعة: 0 الكاربوهيدرات: 21.62 الألياف: 4.4 البروتينات: 1.73 الكولسترول: 0
الوصفة
اسياخ الدجاج بنكهة البرتقال
4 صدور من الدجاج المخلي من العظم
1 بصل احمر يقطع الى مربعات كبيرة
2 باذنجان صغير يقطع الى مربعات كبيرة
بشر وعصير ليمونة
بشر وعصير الليم (الليمون الاخضر)
بشر وعصير برتقالة
1 سن من الثوم المهروس
1 ملعقة صغيرة من الاورجانو الناشف
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
التحضير:
تتبل كل من قطع الدجاج والباذنجان والبصل بالمقادير السابقة.
تشك في الاسياخ وتشوى وتقدم.
وصفة مشاوي جديدة بنكهة البرتقال لذيذة ومذاقها شهي، جربيها الآن كنوع من التجديد والتغيير .
بسكويت كوكيز بالفستق
1¾ أكواب أو 420 غ من الزبدة غير المملحة
¾ كوب أو 180 غ من عصير البرتقال٬ الطازج
5½ أكواب أو 750 غ من دقيق الكعك
1¼ ملاعق طعام من البيكينغ باودر
1 علبة أو 395 غ من الحليب المكثف المحلى
4 من صفار البيض
لتحضير حشوة الفستق:
1 كوب أو 130 غ من الفستق الحلبي٬ المطحون
2 ملاعق صغيرة من الماء
1 ملعقة طعام من معجون الفست
التحضير:
في وعاء الخلاّطة الدائري المزوّدة بمضرب، تُخلط الزبدة حتى تصبح طريّة ومن ثمّ يُسكب عصير البرتقال. يُنخل البايكنغ باودر والدقيق ويُضافان إلى الزبدة والعصير لتشكيل العجينة.
يُضاف الحليب المكثف المحلى تدريجياً إلى العجينة مع صفار البيض ويُمزج للحصول على خليط متجانس. يُحفظ في البرّاد لمدّة 15 دقيقة.
يتمّ تحضير حشوة الفستق من خلال مزج كافة المكوّنات مع بعضها البعض للحصول على مزيج مفتّت.
تُؤخذ قطع متوسطة الحجم من العجينة لتشكيل كريات بحجم 50 غرام.
يتمّ الضغط بإصبعك على جهة من كل كرة لترك فراغ في منتصفها حيث تُملأ بحشوة الفستق ويتمّ إغلاقها بالضغط عليها جيّداً.
يُخبز البسكويت في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 12 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً. يُترك جانباً حتى يبرد ومن ثمّ يُقدّم.
وصفة معروفة عالمياً، سهلة التحضير ومعتدلة التكلفة، لذيذة مع فنجان من القهوة أو الشاي
،