المعلومة
تعرف اقرفة ايضا ب دارصيني الصين أو القرفة السَيْلاَنِيَة وهي نوع نبات اسمه العلمي (Cinnamomum zeylanicum J Prel أو Cinnamomum verum أو Cinnamomum zeilanicum Nees) و يسمى كذلك بالعامية الدارسين، وهي لحاء النبات، شجرة دائمة الخضرة استوائية كثيفة يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر. موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند الغربية. من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار، الأوراق متعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل. تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%. يفيد مغلي مسحوق لحاء القرفة في الغثيان والقيء والإسهال وآلام العضلات ويزيد من افراز اللعاب والعصارة المعدية ويخفض ضغط الدم العالي وهو أيضا فاتح للشهية. والقرفة بها مادة تجعل الخلايا الدهنية أكثر استجابة للإنسولين الذي ينظم عملية تكسير السكر في الدم واستهلاكه في الخلايا بالجسم وتحويله لطاقة. وهذه المادة فينولية مضادة للأكسدة وتقلل من الأعراض الجانبية لمرض السكر. ولاتوجد في زيت القرفة الذي يضاف علي المواد الغذائية. تحذير : زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيء وقد يسبب تلف الكلي. لكن المسحوق لايضر. ويقال ان مغلى القرفة يساعد على تسهيل عملية الولادة.. لذلك ينصح بأخذ كوب من مغلى القرفة يوميا قبل موعد الولادة المحدد باسبوع. ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية، كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ، وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين. كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا. ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.القرفة
الوصفة
الخبز بالقرفة
المقادير:
ربع كوب ماء
٢ كوب دقيق ابيض
٣ م-ك زبدة
ربع م-ص بيكينج بودر
١ م-ص ملح
١ كوب و نصف سكر بودرة
٣ م-ص قرفة
٢ م-ص خميرة
ربع كوب زبيب مجفف
الطريقة:
طريقه عمل الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحفق جميع المقادير عدا الزبيب جبدا حتي الحضول علي عجينة متماسكة
يخبز الخبز بالقرفة في الفرن على درجة الحرارة 180 حتى يصبح الخبز ذهبي اللون
يضاف الزبيب الي الخبز بالقرفة بعد الخروج من الفرن
و يقدم الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحتوي الحصة الواحدة من الخبز بالقرفة على :
105 سعرة حرارية
3 جرام بروتين
2 جرام دهون
18 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
227 ميلي جرام صوديوم
و بالهناء و الشفاء
أظهرت نتائج دراسة علمية حديثة أن إضافة ملعقة واحدة من أوراق نبات القرفة إلي الطعام تعد أفضل وسيلة للتحكم في مستويات السكر والكوليسترول في الدم. وحسب الدراسة.
فإن الأثر الفعال للقرفة يكمن في إبطاء حركة المعدة في إفراغ محتوياتها من الطعام بمختلف أنواعه ودفعه إلي الأمعاء الدقيقة, الأمر الذي يسهم في عدم امتصاص الأمعاء لكل السكريات الموجودة في الأطعمة أو المشروبات دفعة واحدة أو خلال مدة قصيرة.
وأكدت الدراسة أن الجدوي الحقيقية للقرفة لا تظهر إلا بعد الانتظام في تناولها لمدة لا تقل عن أربعين يوما, حيث تبدأ عمليا في تحسين وتعزيز قدرة خلايا الجسم علي الاستفادة مما هو متوافر في الجسم من كميات, ولو ضئيلة من الأنسولين, حيث تخفض إنتاج خلايا الجسم للأنزيمات التي تحول دون عمل الانسولين بشكل جيد في هذه الخلايا.
دى كيكة بالقرفة المقادير
2كوب دقيق
1 ونص كوب سكر
1بيضة
نص كوب زبدة
نص كوب لبن
3 ملاعق قرفة
بيكنج بودر و فانيليا
هتخلطى كل ده و تحطيه فى صنية مدهونة زبدة و مرشوشة بالدقيق وحطيها فى الفرن عدل "بس يكون سخن" و متقطعيهاش الا لما تبرد وبألف هنا و شفا
الوصفة
الخبز بالقرفة
المقادير:
ربع كوب ماء
٢ كوب دقيق ابيض
٣ م-ك زبدة
ربع م-ص بيكينج بودر
١ م-ص ملح
١ كوب و نصف سكر بودرة
٣ م-ص قرفة
٢ م-ص خميرة
ربع كوب زبيب مجفف
الطريقة:
طريقه عمل الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحفق جميع المقادير عدا الزبيب جبدا حتي الحضول علي عجينة متماسكة
يخبز الخبز بالقرفة في الفرن على درجة الحرارة 180 حتى يصبح الخبز ذهبي اللون
يضاف الزبيب الي الخبز بالقرفة بعد الخروج من الفرن
و يقدم الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحتوي الحصة الواحدة من الخبز بالقرفة على :
105 سعرة حرارية
3 جرام بروتين
2 جرام دهون
18 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
227 ميلي جرام صوديوم
و بالهناء و الشفاء
أظهرت نتائج دراسة علمية حديثة أن إضافة ملعقة واحدة من أوراق نبات القرفة إلي الطعام تعد أفضل وسيلة للتحكم في مستويات السكر والكوليسترول في الدم. وحسب الدراسة.
فإن الأثر الفعال للقرفة يكمن في إبطاء حركة المعدة في إفراغ محتوياتها من الطعام بمختلف أنواعه ودفعه إلي الأمعاء الدقيقة, الأمر الذي يسهم في عدم امتصاص الأمعاء لكل السكريات الموجودة في الأطعمة أو المشروبات دفعة واحدة أو خلال مدة قصيرة.
وأكدت الدراسة أن الجدوي الحقيقية للقرفة لا تظهر إلا بعد الانتظام في تناولها لمدة لا تقل عن أربعين يوما, حيث تبدأ عمليا في تحسين وتعزيز قدرة خلايا الجسم علي الاستفادة مما هو متوافر في الجسم من كميات, ولو ضئيلة من الأنسولين, حيث تخفض إنتاج خلايا الجسم للأنزيمات التي تحول دون عمل الانسولين بشكل جيد في هذه الخلايا.
دى كيكة بالقرفة المقادير
2كوب دقيق
1 ونص كوب سكر
1بيضة
نص كوب زبدة
نص كوب لبن
3 ملاعق قرفة
بيكنج بودر و فانيليا
هتخلطى كل ده و تحطيه فى صنية مدهونة زبدة و مرشوشة بالدقيق وحطيها فى الفرن عدل "بس يكون سخن" و متقطعيهاش الا لما تبرد وبألف هنا و شفا