شبكة منتديات رحاب الايمان


ملف كامل للخبز والمعجنات 963677
مرحب بيكم فى
شبكة منتديات رحاب الايمان
أتمنا أن تشرفونا بالتسجيل معنا

الادارة
المؤمن بالله


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة منتديات رحاب الايمان


ملف كامل للخبز والمعجنات 963677
مرحب بيكم فى
شبكة منتديات رحاب الايمان
أتمنا أن تشرفونا بالتسجيل معنا

الادارة
المؤمن بالله

شبكة منتديات رحاب الايمان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من سلك طريقا يلتمس فيه علما سهل الله له به طريقا الى الجنه ) رواه مسلم
قال تعالى  ) وأن استغفروا ربكم ثم توبوا إليه يمتعكم متاعا حسنا إلى أجل مسمى ويؤت كل ذي فضل فضله وإن تولوا فإني أخاف عليكم عذاب يوم كبير صدق الله العظيم
 
برامج لحواسبكم تهمكم
اهلا وسهلا زائرنا الكريم سجل معنا لتفوز برضى الله ورسوله وتكون فى رحاب الايمان
البنر الرئيسي للمنتدى

5 مشترك

    ملف كامل للخبز والمعجنات

    moory
    moory
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 710
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Collec10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف moory السبت 26 مارس 2011, 5:08 pm


    الخبز العربي

    ملف كامل للخبز والمعجنات 1058364328696776330
    المقاديـر

    4 كوب دقيق
    1 معلقة كبيرة حليب بودرة
    1 معلقة كبيرة خميرة جافة
    1 معلقة كبيرة سكر
    1 معلقة صغيرة ملح
    2 معلقة كبيرة زبده لينة
    ¾ 1 كوب ماء

    الطريقـة

    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 250 درجة مئوية.
    - يُخلط الدقيق والسكر والملح و الخميرة والحليب البودرة .
    - يُُضاف الزبد وتقلب جيداً ثم تُعجن بالماء.
    - تقطع العجين إلى قطع مستديرة وتفرد.
    - يُخبز الخبز في الفرن السابق التسخين على حجر ساخن لمدة 8 دقائق تقريباً حتى يرتفع.

    يمكن حشو الخبز بعدة طرق مختلفة
    (1)
    - تفرد العجين على شكل مستدير.
    - تزين العجين بالجبنة القشقوان والطماطم وزيت الزيتون والزعتر على شكل وردة.
    - توضع في فرن درجة حرارته 250 درجة مئوية حتى تنضج وتقدم ساخنة.
    (2)
    - يفتح الخبز بعد طهية بالعرض بحيث يفصل الوجه عن الظهر.
    - يوضع ظهر الخبز وعلية طبقات من الجبن الموتزاريلا والطماطم أو طبقات من
    المورتديلا وقطع الدجاج والجبن بين طبقات الدجاج حسب الرغبة ويغطى بوجه
    الخبز.
    - يوضع في وعاء مضلع ساخن به قليل من زيت الزيتون حتى يأخذ علامات الشواء ويقلب.
    - يوضع بورق الألمونيوم في فرن متوسط الحرارة حتى يتم تسخينه .
    (3)
    - يُزين الخبز إما بحلقات من الطماطم والجبن أو بالزعتر وزيت الزيتون.
    - يُخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج.



    خبز حليب متنوع

    ملف كامل للخبز والمعجنات 2769218431167767159

    يُعتبر هذا الخبز ناعماً وذلك لاستخدام الحليب. ويُمكن استعمال حشو مختلف من حشو الفطائر.

    المقادير

    1 كوب حليب
    2 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
    2 بيض
    4 ملعقة صغيرة زبده طرية
    4 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    بيض مخفوق للدهن
    شوفان أو حبة البركة أو سمسم للتزيين

    الطريقة


    - تُذاب الخميرة في نصف كوب من الحليب الدافئ والسكر وتُقلب وتُترك جانباً حتى تتفاعل لمدة 10 دقائق.
    - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ويُضاف إليه الزبدة مع الخلط الجيد.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الاستمرار في العجن .
    - يُضاف خليط الخميرة و يُعجن العجين لمدة 10 دقائق باستخدام العجانة أو
    لمدة 20 دقيقة باستخدام اليد حتى يصبح كتلة واحدة متماسكة وغير ملتصقة
    بالجوانب.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ويُغطى، ويُترك جانباً في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 200 درجة مئوية .

    أشكال مُقترحة للخبز:

    1- يُقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء ،وعلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق،
    يمد بالضغط عليه باليد ويُشكَل على شكل كُرات متساوية الحجم ، و يُوضع في
    صينية بحيث نتحكم في حجمه عند الاختمار.
    2- يُمد على هيئة أسطوانة رفيعة و يُعقد على هيئة عُقدة .
    3- يُمد على هيئة أسطوانة طويلة رفيعة و و تُثنى ليصبح هناك طرفين متساويين يتم لفهما فوق بعضهما البعض مثل الضفيرة.
    4- يُقم العجين إلى أقسام متساوية و يُضغط عليها لتُصبح مستطيل و تُوضع كل
    قطعة فوق الأخرى على أن يتم لف الطرف الملاصق للقطعة التي أسفله.

    - يُدهن الخبز بالبيض ويُرش على سطحه الشوفان أو حبة البركة أو السمسم و يُترك ليختمر مره أخرى لمدة 45 دقيقة.
    - يُخبز في الفرن الذي تم تسخينه على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج.



    بالبهارات


    ملف كامل للخبز والمعجنات 12433832682021731077


    للحصول على نتيجة أفضل، يستحسن تحضير الخميرة قبل العجن بيوم أو بثمان ساعات.
    تحضر الخميرة (البايتة) بإذابة ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية في كوب ماء دافئ ومضاف إليه نصف كوب دقيق، تغطى وتترك في مكان دافئ.

    المقادير

    1 كوب دقيق
    2 كوب دقيق سميد ناعم
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
    1 كوب ماء دافئ
    خميرة بايتة
    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقة كبيرة بهارات (حبة البركة(الحبة السوداء)، ينسون، سمسم).
    بيض مخفوق 2 ملعقة كبيرة ماء للدهن

    الطريقة

    - يُمزج الدقيق مع دقيق السميد الناعم ويضاف إليه الملح ويقلب جيداً.
    - تُذاب الخميرة الكيماوية في كوب الماء الدافئ وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
    - تُضاف الخميرة (البايتة) المعدة من قبل إلى الخميرة المخلوطة حديثاً.
    - يُضاف الدقيق إلى مزيج الخميرة ويعجن جيداً، ثم يضاف الزيت ويستمر العجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ناعمة.
    - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يغطى ويترك في مكان دافئ
    لمدة 2 ساعة حتى يختمر، (للتأكد من إتمام عملية الاختمار يتم الضغط بأطراف
    الأصابع على العجين قليلاً. وإذا لم يترك الضغط أثر في العجين فقد تمت
    عملية التخمر).
    - يُمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وتشكل دائرة قطرها 35
    سنتيمتر، يوضع في صاج ويتم تقطيعه من الأطراف إلى الداخل لحوالي 3 سنتيمتر،
    مع ترك مسافة 3 سنتيمتر بين كل قطع وآخر.
    - يُخفق البيض والماء جيداً، ويُدهن الخبز، ثم تُطوى القطع الخارجية للخبز المقطع إلى الداخل، وتُرش بالبهارات.
    - يُخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة ( مُجهز سابقاً عن طريق تسخينه
    للحرارة اللازمة قبل عملية الخبز بفترة كافية) لمدة 20 أو25 دقيقة حتى يصبح
    لونه ذهبياً.





    خبز النان (البلدى)

    ملف كامل للخبز والمعجنات 14195156621227976773
    المقادير:

    2 ك دقيق
    2 م/ص ملح
    2/1 م/ك خميرة جافة
    4 م/ص لبن حليب دافئ
    1 م/ص زيت
    1 م/ص زبادى
    1 بيض
    3 م/ص سمنة سايحة *

    الطريقة:

    - يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
    - تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
    - يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم
    المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من
    الدقيق.
    - يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
    * تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .



    خبز الفلفل المشوي

    ملف كامل للخبز والمعجنات 10026634921703567219

    المقاديـر

    ½ 3 كوب دقيق
    ¾ ملعقة كبيرة خميرة جافة
    1 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ¼ 1 كوب ماء دافئ
    فلفل ألوان مشوي
    روزمارى (إكليل الجبل)
    زبده لينة
    Corn Meal ( أو زبدة مع دقيق السيمولينا)

    الطريقـة

    - تُذاب الخميرة والسكر في نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة 10 دقائق.
    - يُخلط الدقيق والملح ويُضاف خليط الخميرة ويُعجن.
    - تضاف الكمية المتبقية من الماء تدريجيا مع العجن بعد كل إضافة حتى تندمج المكونات.
    - يُضاف الزيت للخليط وتعجن حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
    - يقسم العجين إلى ثلاث أقسام متساوية ويُغطى بمنشفه قماش وُيترك في مكان دافئ لمدة 15 دقيقة ليختمر.
    - يُدهن قالب فرن دائري بالزبده اللينة ويرش بالـ Corn Meal.
    - يُفرد كل قسم من العجين على شكل دائري بحجم القالب.
    - تُوضع طبقه من العجين في القالب ويوضع فوقه الفلفل المشوي والروزمارى ويُراعى ترك جوانب العجين بدون حشو.
    - تُوضع الطبقة الثانية من العجين ويكرر السابق.
    - تُوضع الطبقة الثالثة من العجين وُيضغط على الجوانب باليد ويُغطى ويُترك ليتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمه.
    - يخبز في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.


    خبز عربي أسمر

    ملف كامل للخبز والمعجنات 95926822740075079
    المقادير

    ¾ كوب دقيق
    ¾ كوب دقيق قمح (أسمر)
    ½ كوب ردة ناعمة
    ½ ملعقة كبيرة زيت خضار
    ملح
    ½ ملعقة كبيرة خميرة
    ¾ كوب ماء

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق و دقيق القمح و الردة في العجانة ذات الخُطَاف، و يُضاف إليهم الزيت و الملح و الخميرة مع العجن الجيد .
    - يُضاف الماء تدريجياً مع العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس متماسك.
    - يُترك العجين بعد تغطيته لمدة ساعتين ليختمر.
    - يُقسم العجين إلى كرات ثم يُفرد عل سطح مرشوش بالردة ، ويُمد بالضغط عليه
    بالنشابة ليشكل دوائر قطرها حوالي 16 سنتمتر وسمكها 2/1سنتمتر و يُرص على
    صاج مرشوش بالردة.
    - يُترك مرة أخرى ليختمر لمدة نصف ساعة على الأقل.
    - يُخبز في فرن حرارته 450 درجة فهرنهيت لمدة 5 دقائق.




    الفطير المشلتت
    ملف كامل للخبز والمعجنات 2030891607527346891
    المقادير

    4/3 4 كوب دقيق (لكل الأغراض )
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب ماء

    الطريقة

    - يوضع الدقيق والملح في آلة العجن ثم يُضاف الماء ويُعجن حتى تندمج
    المكونات ويصبح العجين كتلة واحدة ويكون أملس ومطاطي (يعجن لمدة 15 دقيقة
    بآلة العجن أو 45 دقيقة باليد).
    - يُقسم العجين إلى قطع متساوية ويُضغط عليها باليد حتى يخرج منها الهواء
    ثم تُكور وتُدهن جيداً بالزبدة السايحة ويُترك لمدة 15 دقيقة على الأقل.
    - يُجهز الفرن بتسخينه على أقصى درجة حرارة.
    - تُدهن 4 أو 5 قطع عجين بالزيت.
    - تُفرد قطع العجين على سطح رخامي بالنشابة حتى تصبح رقيقة جداً.
    - تُشد من جميع الجهات ثم تُطبق من الجهات الأربعة حتى تكون شكل مربع ماعدا آخر قطعة تُترك مفرودة.
    - توضع الفطائر المطبقة في وسط الفطيرة المفرودة.
    - تُطبق الفطيرة المفرودة من الجهات الأربعة لتشكل مربع فوق الفطائر التي بداخلها.
    - تُطبق زوايا العجين الأربعة لتكون شكل دائرة.
    - توضع على صاج فرن مدهون بالزيت.
    - تُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.

    يمكن حفظ العجين بعد دهنه بالزبدة في الثلاجة (البراد) لمدة 4 أيام.




    باتون ساليه


    ملف كامل للخبز والمعجنات 280180373317795156

    المقادير

    2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة كيماوية
    2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
    4/3 كوب ماء دافئ
    3 كوب دقيق
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 كوب زبده طرية
    1 بيض مخفوق للدَهن
    سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين

    الطريقة

    - تُذاب الخميرة في الماء الدافئ و يُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
    - يُخلط الدقيق مع الملح و يُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة و العجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
    - يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
    - يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
    - يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
    - يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و
    تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و تُرص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق
    أخرى لترتاح.
    - يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.


    - تُرص على طبق التقديم و تُزيَن بالجبن
    المؤمن بالله
    المؤمن بالله
    المدير العام
    المدير العام


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 310
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Collec10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف المؤمن بالله السبت 26 مارس 2011, 7:53 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 98846610
    moory
    moory
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 710
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Collec10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف moory الأحد 27 مارس 2011, 12:46 am

    ملف كامل للخبز والمعجنات 865766
    ملف كامل للخبز والمعجنات 0635

    ملف كامل للخبز والمعجنات 0234



    ملف كامل للخبز والمعجنات 309
    عبد الله
    عبد الله
    مشرف
    مشرف


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات 913
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 110
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Accoun10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف عبد الله الأحد 27 مارس 2011, 4:17 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 95499334je6
    نسمة
    نسمة
    مشرفة
    مشرفة


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات 2910

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف نسمة الإثنين 28 مارس 2011, 1:04 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 12887433257
    moory
    moory
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 710
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Collec10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف moory الثلاثاء 29 مارس 2011, 4:22 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 656813
    ملف كامل للخبز والمعجنات 30761086gk7
    moory
    moory
    عضو ذهبى
    عضو ذهبى


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 710
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Collec10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف moory الثلاثاء 29 مارس 2011, 4:24 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 949486
    ملف كامل للخبز والمعجنات 14ts0
    maraam
    maraam
    عضو مبدع
    عضو مبدع


    اعلام الدول : ملف كامل للخبز والمعجنات Egitto10
    المزاج اليوم : ملف كامل للخبز والمعجنات 76048910
    المهنة : ملف كامل للخبز والمعجنات Studen10

    ملف كامل للخبز والمعجنات Empty رد: ملف كامل للخبز والمعجنات

    مُساهمة من طرف maraam الأحد 03 يوليو 2011, 7:10 pm

    ملف كامل للخبز والمعجنات 1966543

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر 2024, 8:50 am