ملف كامل للحلويات والبسكوتبسكويت السمسم
المقادير
½ 1 كوب سمسم
1 كوبدقيق
½ 1 ملعقة صغيرة باكينجباودر
¾ كوب سكر
2 بيض
4 ملعقة صغيرة ماءوردزيت للدهنسمسمللتزيينالطريقة
- يُسخن وعاء على نار متوسطة
، و يُحمصالسمسم في الوعاء الساخن
مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً
، ويُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى
الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لايحترق.
- يُطحن السمسمفي ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً
، و يُضاف إليه الدقيقو البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.
- يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسمو يُضاف ماء الورد
تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملسناعم.
- يُشكل علىهيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع
الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
بتي فور
المقادير
¼ 1 كوب زبدةلينة
1 كوب سكربودرة
2 بيض
½ 2 كوبدقيق
1 ملعقة صغيرةفانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينجباودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوينالعجينمكسرات للتزيينالطريقة
- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها،ثم يُضاف
السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليطجيداً.
- يُخلط الدقيقوالبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد
حتى تتجانس جميع المواد وتُشكلعلى
هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة
(يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجةلمدة أسبوع لحين استخدامها).
- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء
ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.
- يُشكل العجين باستخدام إما كيسحلواني
أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة
و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبةالمكسرات في وسطه.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .
شكلمة ( حبات جوز الهند )
المقادير
3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز
8/1 ملعقة صغيرةملح
3/2 كوب حليب مركزمحلى
2 بياض بيض مخفوقجيداالطريقة
• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350فهرنهيت.
• يُخلط جوزالهند والفانيليا والملح
، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمجالخليط.
• يُضاف بياضالبيض للخليط ويُقلب بخفة .
• تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو
علىهيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني
(الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسبالرغبة .
• تُخبز فيالفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.
شكلمةبالشكولاته :
- يُمكناتباع الخطوات نفسها بإضافة
( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاتهالمبشورة )
إلى الحليب المركز بعدتسخينه وتذويب الشكولاته،
على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .
أصابع الست
المقادير
4 بيض
2/1 كوبسكر
1 ملعقة صغيرةفانليا
2 ملعقة صغيرة عصيرليمون
4/3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرةسكر بودرةالطريقة
- يُفصل صفار البيض عنالبياض.
- يُخفق صفارالبيض مع السكر جيداً.
- تُضاف الفانليا إلى الخليط، ثم يضاف
عصير الليمون وتخفق المواد جميعاً.
- يُضاف الدقيق تدريجياً ويخفق
حتىيتجانس الخليط، ويترك جانباً.
- يُخفق بياض البيض إلى أن يبدأ
في التماسك ثم يضاف السكر البودرة
تدريجياً أثناء الخفق حتى يصير الخليط صلباً (مارينج).
- يضاف قليل من خليط صفار البيضوالدقيق إلى بياض البيض
مع التقليب حتى يتجانس الخليط (مع مراعاة الخلطبخفة).
- تُضاف الكميةالمتبقية من بياض البيض
المخفوق إلى الخليط وتمزج الموادجيداً.
- يُوضع قليلمن الخليط في كيس حلواني.
- يُوضع ورق زبدة في صاج (صينية)، ثم يشكل
العجين على شكل أصابع حوالي 6 سنتمتر.
- تخبز في فرنحرارته 375 درجة
فهرنهيت لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
- يمكن إضافة قليل من بودرة الكاكاوللعجين
للحصول على نكهة ولون الشكولاته
وكذلك يمكن دهن الأصابع بعد الخبز
بقليل من المربى ولصقها ببعض.
الفقـــاس
المقادير
3/1 1 كوب لوزصحيح
¾ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيربكينج بودر
2/1 ملعقة صغيرةملح
1 ملعقة صغيرة ينسونصحيح
3/2 1 كوب سكر
3 بيض
3 صفار بيض
½ 1 ملعقةصغيرة فانيليابشر ليمونه وبرتقالة (أختياري)
الطريقة
- يُحمص اللوز فيفرن درجة حرارته
350درجة فهرنهيت لمدة 10 -15 دقيقة.
- يُخلط الدقيق والبكينج بودر والملحوالينسون.
- يُخفق البيضوصفار البيض مع السكر جيداً،
ثم تضاف الفانيليا وبشر الليمونوالبرتقال.
- يضاف خليطالدقيق إلى خليط البيض
ويقلب جيداً حتى يتجانس العجين.
- يُضاف اللوز إلىالعجين.
- يُوضع العجينعلى السطح مرشوش بقليل
من الدقيق ويقسم إلى ثلاث أجزاءمتساوية.
- يُشكل كل جزءعلى شكل اسطوانة طويلة.
- يُوضع العجين بشكل متباعد في صاج (صينية) مدهون.
- يُخبز في فرن حرارته 350 درجةفهرنهيت لمدة 45 دقيقة.
- يترك البسكويت ليبرد حوالي 10 دقائق،وتخفف
درجة حرارة الفرن إلى 300 درجة فهرنهيت.
- يُقطع البسكويت ويرص في الصاج مرةأخرى.
- يخبز في فرندرجة حرارته 300 درجة فهرنهيت
لمدة 10 – 15 دقيقة حتى يجف.
- يُترك ليبرد قبل التقديم و يُزين بالشيكولاتة السايحة و اللوز
معمول التمر و المكسرات
المقادير
1- لحشوالتمر:
2 كوب تمرمفروم
2 ملعقة كبيرسمسم
3 ملعقة كبيرةزيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)
2- لحشوالمكسرات:
2 كوب عينجمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماءورد أو ماء زهر
3- للمعمول:
2/1 كوب حليب
1 كوبزبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرةماء زهرسكر بودرةالطريقة
1- لحشوالتمر:
- يُعجنالتمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة فيحجم البندق.
2- لحشوالمكسرات:
- يُخلطعين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أوالزهر.
3- للمعمول:
-يُوضعالحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميدوالسكر.
- يُصب خليطالزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب
بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبردقليلاً.
- يُرش العجينبماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك،ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط علىكرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة)
تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة منحشو المكسرات وتغلق بإحكام
( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص فيصاج.
-يُسخن الفرنلدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط منالفرن لمدة 25 دقيقة
أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة
بسكويت صغير
المقاديـر
½ 1 كوب سكربودرة
1 كوب لوزمطحون
½ 1 كوب دهن نباتيحبهان
4 كوب دقيقفانيلياالطريقـة
- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكرالبودرة واللوز المطحون
والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط ويتجانس.
- يُضاف الدقيقوالفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق
حتى نحصُل على عجين أملسمتماسك .
- فرد العجينمثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذوالقشر.
+3
عبد الله
المؤمن بالله
moory
7 مشترك
طرق متنوعة للبسكويت
moory- عضو ذهبى
- اعلام الدول :
المزاج اليوم :
المهنة :
- مساهمة رقم 1